ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА НОВЫЕ СТРАТЕГИИ БЕЗОПАСНОСТИ

В современных условиях средства физической и компьютерной безопасности тесно переплелись. Такое тесное слияние ПО, технических средств и традиционной охраны обозначается термином «конвергенция». Инженеры компании «ТАСК-Т» рассказали об этом явлении подробнее.

«Сплав» интеллекта и классических защитных средств

Одно из достоинств конвергенции — в том, что доступ к помещениям и производственному оборудованию обеспечивается при помощи только одного идентификатора. За счёт этого из системы безопасности можно исключить ненужные инструменты. Скорость и эффективность реагирования на внешние угрозы благодаря этому увеличивается.

Для наибольшей надёжности специалисты в сфере IT работают в тесном контакте с сотрудниками физической охраны. Продуманное расположение видеокамер с ИК-подсветкой, установка СКУД, датчиков движения, сигнализации и другие меры делают работу охранников более продуктивной.

Развитие информационных технологий приводит к совершенствованию не только средств защиты, но и инструментов по их нейтрализации. Одна из задач обеспечения информационной безопасности заключается в том, чтобы предотвратить киберугрозы и оградить конфиденциальные данные от доступа третьих лиц. Кроме того, внедрение новейших биометрических систем и систем распознавания служит эффективным барьером на пути доступа посторонних на охраняемую территорию.

Всё начинается с ПО

Неуклонное развитие информационных технологий проявляется прежде всего в совершенствовании программного обеспечения. Новейшие версии ПО и всевозможные приложения позволяют вести наблюдение за объектом из любой точки мира. Яркий пример — GSM-камеры видеонаблюдения и программы удалённого доступа. В любой момент пользователь может подключиться к сети и через защищённый сервер в режиме реального времени посмотреть, что происходит на объекте.

Для более подробной консультации по информационным технологиям обеспечения безопасности свяжитесь с нашими инженерами.