ТРАНСПОРТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ ДОСМОТРА ПАССАЖИРОВ

При перевозках различными видами транспорта главной задачей является обеспечение максимального уровня безопасности. Это достигается за счет слаженных действий и работы досмотрового оборудования. Производится досмотр всех посетителей и сотрудников аэропортов. Это позволяет выявить нежелательных пассажиров (с позиции безопасности полетов) и их багаж. Комплексные проверочные мероприятия позволяют обеспечить полет в соответствии с расписанием и маршрутом.

Для решения задач транспортной безопасности используются разные досмотровые системы. Некоторые из них применяются для поиска наркотических веществ, различных запрещенных к провозу препаратов, предметов. Специальные средства предполетного досмотра делятся на несколько классов:

• устройства радиационного контроля;
  • металлоискатели;
  • рентгеновские системы просмотра багажа, пассажиров;
  • системы визуального, телевизионного, тепловизионного контроля;
  • детекторы наркотических, взрывчатых веществ.

Большинство пассажиров готово заплатить больше в зависимости от общей безопасности рейса. Это позволяет обеспечить защиту не только от злоумышленников, но и от технических причин, в том числе человеческого фактора. Полная безопасность возможна только при отсутствии на борту террористов, также это зависит от квалификации экипажа, состояния самолета.

При разработке досмотровых систем используются современные научные и технические достижения. Аппаратные средства сделаны на основе передовых инженерных решений. Они обладают эргономичным диапазоном и включают качественные комплектующие с большим ресурсом. По техническим параметрам оборудование «Рапискан» соответствует лучшим аналогам в своем классе.

По критерию «стоимость-характеристики-возможности» оно превосходит большинство прямых конкурентов. При выборе досмотровой системы важно определить, насколько она соответствует следующим критериям:

• отсутствие ложной тревоги;
  • гарантированное обнаружение запрещенных предметов, веществ;
  • надежность;
  • высокая пропускная способность;
  • нанесение минимального вреда контролируемому объекту.

Качественная система персонального досмотра хорошо справляется с большим пассажиропотоком. Это позволяет исключить длинные очереди в досмотровых зонах аэропортов. При наличии низкокачественного оборудования повышенные требования к безопасности способны полностью парализовать работу транспортного узла.