ТЕПЛОВИЗОРЫ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Тепловизионное оборудование широко используется в строительстве, военном деле, для охраны объектов. При этом во многих отраслях науки и промышленности к этому виду техники остается скептическое отношение. Во многом это связано с несовершенством первых тепловизоров, появившихся полвека назад, а также преувеличением возможностей техники в целях рекламы. Зачастую разочарование возникает из-за отсутствия знаний особенностей применения приборов.

Современное оборудование является третьим поколением тепловизоров. Оно характеризуется:

• быстродействием,
  • невысоким энергопотреблением,
  • компактностью и небольшой массой,
  • высоким качеством изображения,
  • точной работой при наличии значительных помех.

Однако не стоит рассчитывать, что приборы способны обнаруживать цель в любых ситуациях. Возможности тепловизионного оборудования в сложных погодных условиях многократно превосходят возможности обычных видеокамер. При этом абсолютным средством обнаружения тепловизор не является, поэтому для повышения вероятности обнаружения, а также для распознавания объекта прибор дополняется телевизионной камерой высокого разрешения, детекторами движения.

На точность определения объектов тепловизором влияют:

• наличие в зоне других объектов со схожим коэффициентом излучения,
  • мощные электромагнитные поля;
  • тепловое воздействие промышленных установок,
  • экранирующий эффект зданий и сооружений.

Дальность обнаружения зависит от наличия осадков, пыли. При тепловизионной съемке в дождь эта характеристика сокращается в 3-4 раза.

Тепловизоры значительно расширяют возможности традиционных средств наблюдения, но при этом для получения необходимого результата следует учитывать условия эксплуатации и сферу использования.

Перед приобретением тепловизоров проконсультируйтесь со специалистами нашей компании.