СРЕДСТВА ВИЗУАЛЬНОГО ДОСМОТРА, ПОИСКА И НАБЛЮДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА НПЦ «СПЕКТР-АТ».

Ковалев А.А., к.т.н., Ковалев А.В., д.т.н., профессор – (НПЦ «СПЕКТР-АТ»)

Научно-производственный центр антитеррористической и криминалистической техники «СПЕКТР-АТ» имеет многолетний опыт разработки и поставки широкого спектра технических средств предназначенных, в том числе, и для решения задач транспортной безопасности. Хотелось бы поделиться нашими результатами на страницах настоящего журнала.

В соответствии с профилем предприятия в НПЦ «СПЕКТР-АТ» (далее Центр) ведутся разработки, проектирование и серийный выпуск технических средств визуального контроля, функциональные и технические характеристики которых позволяют эффективно применять их для решения широкого круга антитеррористических задач, одной из главных составляющей которых является транспортная безопасность. В течении ряда лет в Центре сформировались направления исследований, к основным из которых относятся:

1.Тепловизионные системы на основе неохлаждаемых многоэлементных приемников.

2.Аппаратура наблюдения и контроля.

3.Поисково-досмотровая техника.

4.Криминалистическая техника.

5.Аналитические средства (тесты).

В настоящее время НПЦ СПЕКТР АТ предлагает два основных вида технических средств наблюдения:

- средства, работающие в видимой области спектра электромагнитного излучения;

- аппаратура и комплексы, работающие в инфракрасной (ИК) части спектра или использующие комплексацию: видимый + ИК - диапазон.

Ко второму виду средств поиска и наблюдения относятся:

- приборы ночного видения (ПНВ), в том числе и специальные (нашлемные, очки и т.п.);

- ночные бинокли;

- высокочувствительные ТВ-камеры, работающие в ИК-диапазоне;

- тепловизионные камеры и прицелы;

- комбинированные или комплексные системы наблюдения, включающие

несколько каналов (ТВ, ПНВ, тепловизионный, спектральный и т.д.).

Средства визуального досмотра

НПЦ СПЕКТР АТ разработаны и широко применяются для обеспечения безопасности объектов транспортной инфраструктуры:

-досмотровые зеркала различной конструкции и разных размеров, с масштабированием изображения и различного типа подсветкой;

-телевизионные досмотровые системы;

-специальный инструмент;

- специализированные фонари, фонари-прожекторы, осветители и т.п.;

- эндоскопические системы на основе бороскопов, волоконной оптики, снабженных фототелевизионным трактом и блоком подсветки, а также видеоскопы (телеэндоскопы);

Досмотровые зеркала предназначены для контроля при проведении поисковых мероприятий труднодоступных (скрытых), узких полостей и конструктивных и искусственных пустот в транспортных средствах.

К отличительным особенностями досмотровых зеркал НПЦ СПЕКТР-АТ относятся конструктивное исполнение, размеры, масштабирование изображения, монтаж на телескопическую, гибкую или жесткую штангу различной длины, конструктивная или внешняя подсветка.

Некоторые типы таких средств, производимых НПЦ «СПЕКТР-АТ» (рис.1), например, комплект «ПОИСК-2» («НИОГЕН») уже в течение многих лет стоят на снабжении ряда правоохранительных органов. Стабильным спросом пользуется комплект «ПОИСК-2У», принятый на снабжение МВД России в 2015 году, а также «ПОИСК-ДА» предназначенный для досмотра днищ транспортных средств с целью выявления установленных взрывных устройств, радиомаяков и других посторонних предметов.

Более эффективным средством досмотра является телевизионная досмотровая система «ПОИСК-ТВ-12» (рис.2), высокие характеристики которой достигаются за счет применения высококачественной ТВ-камеры, установленной на удлиненной раздвижной штанге и дистанционно управляемой в одной плоскости на углы до ±1400, а также размещения на досмотровой штанге сенсоров и органов управления.

Универсальный поисковый комплекс «МИРАЖ-ДТВ» имеет несколько вариантов исполнения (комплектации), обеспечивая тем самым оптимальное решение практически любой поисково-досмотровой задачи значительно эффективнее чем известные аналоги. Конструкция аппаратуры – модульная и включает: комбинированный ТВ -, тепловизионный и эндоскопический модули.

Изделия «ПОИСК-ТВ-12» и «МИРАЖ-ДТВ» являются в настоящее время наиболее эффективными техническими средствами для досмотра грузов, транспортных средств и помещений, поиска тайников и укрытий.

Для решения сложных поисково-досмотровых задач, где доступ к объекту контроля возможен через отверстия или щели небольшого размера предназначены поисковые эндоскопические системы (рис.3), производимые Центром:

- жесткие, на основе градиентной, оптоволоконной или линзовой оптики серия ЭТЖ;

- гибкие на основе оптоволокна, с внешними источниками подсветки (серия ЭТГ) и автономные, со встроенным источником подсветки на основе сверхярких светодиодов (серия ЭТА);

- комбинированные или полужесткие, ЭТпж;

- видеоскопы (на основе малогабаритных ТВ-камер), ЭТВЦ и ЭТВЦ-Т;

- специальные эндоскопические системы и комплекты.

В настоящее время в Центре завершена разработка типового ряда жестких тонких и сверхтонких эндоскопов серии ЭТЖ-ОС, где оптический тракт построен на основе оптоволоконных стержней, значительно повысивших прочностные характеристики эндоскопов при сохранении практически тех же технических и функциональных параметров.  Длина рабочей части такого эндоскопа может составлять более 1 м при диаметре до 1 мм. Расширение функциональных возможностей жёстких эндоскопов осуществляется за счет дополнительных опций в виде фото- либо ТВ-тракта, что существенно упрощает процедуры наблюдения, обработки и документирования результатов досмотра или диагностики.

Эндоскопы серии ЭТА отличаются компактностью, малым весом, простотой в эксплуатации. Пластмассовый корпус и встроенный модуль «холодной» подсветки на основе сверх яркого светодиода обеспечивают практически полную безопасность оператора. Типовой ряд выпускаемых эндоскопов серии ЭТА обеспечивает эффективное решение практически любой поисковой задачи где необходимо использование такой техники.

Видеоэндоскопы или телевизионные эндоскопы серии ЭТВЦ-Т и ЭТВЦ-М практически не имеют ограничений на длину рабочей части, а пространственное разрешение и дистанция наблюдения определяются только возможностями используемого ТВ-тракта. Эндоскопы серии ЭТВЦ выпускаются с рабочей частью диаметром от 6 до 10 мм, с дистальным концом, управляемым в одной плоскости на угол ± 1800 или в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях на угол ±1200. Аппаратура наделена возможностью покадровой или фрагментарной ТВ-записи.

К специальным эндоскопическим системам относится телевизионный эндоскопический комплекс «КРОТ», основное назначение которого - контроль различных протяженных узких каналов и полостей, труб и другого труднодоступного и удаленного пространства. Диаметр рабочего модуля комплекса — 8…15 мм, а длина может достигать несколько десятков метров.

Созданием новой серии видеоскопов семейства ЭТВЦ-М реализована задача оптимизация арсенала поисковых эндоскопических средств. Конструктивно ЭТВЦ-М представляет собой электронный блок с набором сменных рабочих модулей, присоединяемых к блоку через специальный разъем.

Дата 23.01.2017