ПРИМЕНЕНИЕ ДОСМОТРОВОЙ РЕНТГЕНОВСКОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ТАМОЖЕННОМ КОНТРОЛЕ

Повышать эффективность и заметно сокращать продолжительность проведения таможенного контроля позволяют специальные технические средства. В качестве досмотровой техники на таможнях широко используется рентгеновское оборудование. Такие технические средства задействуются при таможенном наблюдении, осмотре и досмотре в аэропортах, морских портах и на других объектах.

Досмотровая рентгеновская техника обеспечивает получение визуальной информации о содержимом и внутреннем устройстве контролируемых объектов таможенного контроля. Это оборудование дает специалистам таможни возможность осуществлять контроль международных почтовых отправлений, предметов ручной клади, уложенных на паллеты грузов, контейнеров, труднодоступных узлов автотранспорта, грузовых и легковых автомобилей, железнодорожных вагонов и т. д.

Используемые при этом технические средства позволяют таможенным службам эффективно выявлять запрещенные к ввозу или вывозу, а также несоответствующие задекларированному содержанию предметы, материалы и вещества. Вполне очевидно, что качество решения таких задач во многом определяется техническими и эксплуатационными характеристиками задействованного оборудования. Основными из них являются разрешающая способность, яркость, контрастность и резкость.

В основе конструкции любой досмотровой рентгеновской техники лежит источник ионизирующего излучения. Поэтому работа этого оборудования регламентируется нормами и правилами санитарного законодательства России.

Досмотровая рентгеновская техника подразделяется на следующие виды:

• для контроля содержимого багажа и ручной клади;
  • для углубленного контроля отдельных предметов багажа и ручной клади;
  • для контроля содержимого среднегабаритных грузов и багажа;
  • для контроля содержимого почтовых отправлений международных направлений.

Досмотровая рентгеновская техника группы компаний «ТАСК-Т»

Группа компаний «ТАСК-Т» в качестве досмотровых устройств рекомендует использовать рентгеновскую технику торговой марки Рапискан (Rapiscan). Такое стационарное и переносное оборудование прошло апробацию на многих российских таможнях и превосходно показало себя в реальных условиях эксплуатации. Ключевыми особенностями такой досмотровой рентгеновской техники являются высокая проникающая способность, отличная детализация, высокая степень автоматизации и современный уровень безопасности.