ПОРТАТИВНЫЕ ТЕПЛОВИЗИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА НПЦ «СПЕКТР-АТ»

ПОРТАТИВНЫЕ ТЕПЛОВИЗИОННЫЕ СИСТЕМЫ

ПРОИЗВОДСТВА НПЦ «СПЕКТР-АТ»

А.А. Ковалев, к.т.н., А.В.Ковалев, д.т.н., профессор (НПЦ «СПЕКТР-АТ»).

Номенклатура тепловизионной продукции научно-производственного центра антитеррористической и криминалистической техники «СПЕКТР-АТ» включает современные поисковые тепловизионные средства (ПТС) от простейших малогабаритных систем до многоканальных многоспектральных комплексов, обладающих широкими функциональными возможностями.

В предлагаемой работе будет рассмотрена только портативная аппаратура, относящаяся к поисковым средствам и предназначенная для решения поисково-досмотровых и антитеррористических задач.

Такая аппаратура обладает рядом достоинств и присущих только ей возможностей: обнаружение удаленных теплоизлучающих объектов (или целей) независимо от уровня естественной освещенности, а также до определенной степени – тепловых или других помех (встречной засветки, дыма, дождя, тумана, снега, пыли и т.п.). И несмотря на то, что она не лишена ряда недостатков, заключающихся в слабой детализации изображения и специфическом его характере, а также сильной зависимости качества изображения от температурных контрастов объекта поиска и фона, эта аппаратура занимает особую нишу при решении ряда задач, среди которых существуют такие, решение которых возможно только с использованием тепловизионных систем.

Рабочий спектральный диапазон ПТС производства НПЦ «СПЕКТР-АТ» - длинноволновый (7…14 мкм). Этот диапазон высоко коррелируется с окнами прозрачности атмосферы. Кроме того, здесь сосредоточена основная мощность излучения тел при температурах от 0 до +100 оС. В качестве детекторов ИК-излучения применяются болометрические преобразователи, основанные на терморезистивном эффекте.

ПТС НПЦ «СПЕКТР-АТ» серии «КАТРАН»  и «СПРУТ» относятся к классу наблюдательных и предназначены для обнаружения, распознавания и визуализации на фоне тепловых помех, удаленных теплоизлучающих объектов (или целей). Наряду с наблюдательными они носят название поисково-досмотровых или просто поисковых.

Тепловизоры серии «КАТРАН» - поисковые системы, относящиеся к аппаратуре малой и средней дальности действия, обеспечивают обнаружение человека на расстоянии до 1 200 м, автомобиля – до 2 000 м. Такие характеристики достигаются независимо от уровня естественной освещенности, интенсивности световых помех, степени прозрачности атмосферы. Эта аппаратура способна регистрировать тепловое излучение от объектов через среды, непрозрачные для видимого и ближнего ИК-излучения, но прозрачные для теплового излучения: листва, маскировочные сети, небольшой слой земли, нагромождение предметов и пр., что дает возможность обнаруживать замаскированные или скрытые объекты. Аппаратура серии «КАТРАН» может использоваться для круглосуточного всепогодного наблюдения и ночного патрулирования, ведения разведки, прицеливания, сопровождения целей, охраны границ, периметров, зданий, сооружений и других объектов, проведения поисково-спасательных операций, «слепого» вождения транспортных средств и пр. Высокие технические, эксплуатационные и обнаружительные характеристики этой аппаратуры позволяют эффективно применять ее для оценки степени маскировки, поиска улик, обнаружения следов, брошенных предметов и оружия, мин, схронов, несанкционированных скрытых захоронений, нарушений грунта, произведенных несколько дней назад. Такая аппаратура может «видеть» спрятанное под легкой одеждой оружие и посторонние предметы несмотря на низкий температурный контраст, решать задачи скрытого наблюдения и слежения, таможенного контроля и криминалистических исследований. Портативные тепловизионные системы производства «СПЕКТР-АТ» находят применение для обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий, охраны окружающей среды, противопожарного мониторинга и т.п. Эта аппаратура в полной мере отвечает специфическим требованиям, заключающимся в высоких технических и эксплуатационных характеристиках, «неубиваемости» в условиях постоянного воздействия грязи, сырости, жары и холода, устойчивости работы в долгих рейдах, когда нет возможности добраться до розетки или запасных батареек.

Универсальность поисковых средств позволяет использовать их при дооснащении соответствующими приспособлениями в качестве прицельных устройств для оружия нормального калибра. Такой функцией, например, обладает тепловизор «КАТРАН-М».

К ПТС с более широкими функциональными и эксплуатационными характеристиками относятся оптико-электронные аппаратурные средства серии «СПРУТ». Эта серия ПТС относится тепловизионным средствам средней дальности и обеспечивает обнаружение человека по тепловизионному каналу на расстоянии до 1 500 м, автомобиля – до 4 000 м, самолета, включая крупные БПЛА – до 8 000 м.

Расширение функциональных возможностей этой аппаратуры достигнуто путем создания двухканальных оптоэлектронных средств (тепловизионный и телевизионный каналы) с обработкой изображения по каждому каналу в режиме реального времени, а также возможностью «наложения» изображений по заданному алгоритму, что значительно повышает информативность технических средств. Первое поколение аппаратурных средств, получивших название «СПРУТ-2», имеет несколько модификаций. Общим для всех вариантов исполнения изделий «СПРУТ» является тепловизионный канал, реализованный на основе многоэлементной матрицы размерностью 640х480 или 384х288 элементов и светосильного объектива с фокусным расстоянием не менее 60 мм.

В качестве второго канала, в зависимости от модели серии «СПРУТ-2», может быть высокочувствительный ТВ-канал или канал лазерной локации. Отличие моделей друг от друга определяется вариантами объединения в одном и том же корпусе двух рабочих информационных каналов из трех (тепловизионного, ТВ – и канала лазерной локации).

Дальнейшее наращивание возможностей тепловизионных средств осуществлено путем дооснащения двух канальных систем встроенными лазерным дальномером, электронным компасом, GPS/ГЛОНАСС навигационной системой и реализовано в комбинированной многоканальной оптико-электронной системе «СПРУТ-3» представляющей собой устройство, объединяющее тепловизионный и высокочувствительный телевизионный каналы, дополненные лазерным измерителем расстояния с рабочей длиной волны 1540 нм, GPS/ГЛОНАСС модулем, электронным компасом и акселерометром. В аппаратуре реализованы алгоритмы поканальной и совместной обработки изображений, получаемых по каждому информационному каналу, выявления и локализации цели с вычислением ее электронных координат. Предусмотрена возможность визуализации получаемой информации на планшете с электронной картой местности (опция). Дистанция обнаружения РФС по тепловизионному и телевизионным каналам — не менее 2 000 м. Основная функция аппаратуры — решение разведывательных задач. Такая аппаратура позволяет обнаружить и распознать (идентифицировать) цель, определить ее электронные или географические координаты, визуализировать результаты наблюдения на электронной карте местности.

Благодаря высоким техническим характеристикам и широким функциональным возможностям оптико-электронная система «СПРУТ-3» классифицированная как высокоэффективное средство круглосуточного всепогодного наблюдения и разведки (в том числе с возможностью документирования результатов наблюдения) или «прибор разведчика» способно решать широчайший круг поисково-досмотровых, охранных, криминалистических и антитеррористических задач.

В настоящей публикации, ограниченной рамками объема, не представлены все разработки тепловизионных средств, что планируется сделать в следующих номерах.

Дата 23.01.2017