КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА ПРОИЗВОДСТВА НПЦ «СПЕКТР-АТ»

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

ПРОИЗВОДСТВА НПЦ «СПЕКТР-АТ»

Ковалев А.А., к.т.н., Ковалев А.В., д.т.н.,профессор

Исследования и разработка аппаратурных средств, относящихся к криминалистической технике, осуществляются в НПЦ «СПЕКТР-АТ» в направлении создания переносных приборов и стационарных комплексов для поиска скрытых дефектов и посторонних вложений в плоских диэлектрических материалах, выявления подчисток и исправлений в документах и ценных бумагах, определения их подлинности на основе оптического метода контроля. В рамках этого направления на первом этапе было разработано и серийно выпускалось достаточно значительное количество аппаратурных средств, предназначенных для контроля подлинности документов, ценных бумаг, банкнот, акцизных и специальных марок, других документов и изделий, имеющих различные типы меток, визуализируемых в видимом, инфракрасном (ИК) и ультрафиолетовом (УФ) диапазонах оптического излучения.

Основным результатом работ второго этапа была разработка ряда видеоспектральных компараторов и компьютеризированного криминалистического комплекса, предназначенных для решения сложных криминалистических задач, включая контроль признаков подлинности документов, печатей, штампов, подписей и т.п. и выявления в них изменений и дополнений при исследовании материалов в различных спектральных диапазонах электромагнитного излучения.

Достаточно широкий спектр аппаратурных средств был принят на вооружение и снабжение органов безопасности и правоохранительных структур. Эта аппаратура и в настоящее время пользуется спросом и ежегодно поставляется в том числе и в рамках государственного заказа.

В настоящее время, основным продуктом, выпускаемым Центром и относящимся к криминалистической технике является настольный прибор для светооптической проверки документов «ГЕНЕТИКА-09», обеспечивающий углубленную проверку документов в спектральном диапазоне 315-1000 нм по всем основным признакам подлинности, признакам фальшивок и несанкционированных изменений. Изделие «ГЕНЕТИКА-09» является модернизированным вариантом аппаратуры «ГЕНЕТИКА-02», находящейся в течении достаточно длительного периода в эксплуатации в криминалистических подразделениях органов безопасности и правоохранительных структур.  Сфера применения модернизированной аппаратуры: посты пропуска, контрольные посты таможенных служб в аэропортах, морских портах, ж/д вокзалах и др., МВД, спецподразделения национальной гвардии, банки, больницы, компании, где необходима проверка подлинности паспортов, пропусков и т.д. Аппаратура производится в трех модификациях (см.рис.1) на основе полупроводниковых излучателей, обеспечивающих ее полную электрическую и биологическую безопасность, а также длительный период наработки на отказ.

1.jpg

Рис.1. Настольный прибор для светооптической проверки Документов «ГЕНЕТИКА-09». Три модификации.

Базовым комплектом аппаратуры серии «ГЕНЕТИКА-09» является модификация «-0.1», модификация «-0.2» - расширенный вариант аппаратуры, дооснащенный спектральной «мышью» и телевизионным микроскопом усилением до 70 крат. Модификация «У» - не имеет телевизионного тракта и режима ИК «на просвет». Общим для всех модификаций является наличие зондирующего УФ-излучения длиной волны 365 нм, а также интенсивных источников верхнего и нижнего белого света. Модели «-0.1» и «-0.2» оснащены высокочувствительным ТВ-каналом высокого разрешения и ИК-источниками зондирующего излучения длиной волны 830 и 940 нм. Необходимость разработки нескольких модификаций обусловлена методиками контроля и оптимальной стоимостью оборудования для оснащения пунктов контроля с различной степенью детализации проверки документов.

Результаты всесторонних комплексных испытаний аппаратуры показали, что все три модификации изделия «ГЕНЕТИКА-09» полностью обеспечивают проверку документов с целью определения признаков их подлинности и выявления следов несанкционированных воздействий. Такие результаты позволили сделать вывод о целесообразности использования аппаратуры серии «ГЕНЕТИКА-09» на постах пропуска и таможенных пунктах, а также в иных местах где требуется оперативная проверка документов и контроль их подлинности.

В конце 2015 года серия изделий «ГЕНЕТИКА-09» принята на снабжение подразделений ПС ФСБ России.

Для контроля документов и осуществления проверочных мероприятий в нестационарных условиях разработан портативный аналог аппаратура «ГЕНЕТИКА-09» - прибор «КОРУНД-МТВ», который может использоваться как самостоятельный инструмент для решения многих криминалистических задач. Эта аппаратура обеспечивает углубленную проверку документов оптическим методом в спектральном диапазоне 315-1000 нм по всем основным признакам подлинности. Позволяет контролировать качество бумаги, материалов типографского и рукописного оформления, водяных знаков, люминесцирующих волокон, защитных меток, люминесцентных, метамерных и других красителей, выявлять подтирки, подчистки, подделки текста, печатей, штампов, следы клея и давления пишущих инструментов, обнаруживать следы химического воздействия на объект контроля, визуализировать, уничтоженный или залитый красителями текст и т.п.

Опыт эксплуатации изделий «КОРУНД-МТВ», а также аргументированные замечания специалистов по его работе и предложения по модернизации легли в основу формулирования технических требований к новому прибору, получившему рабочее название «КОРУНД-МТВ-17», разработку которого планируется завершить в 2017 году. Ожидается, что модернизированный вариант аппаратуры помимо основного назначения – оснащение мобильных пограничных нарядов, осуществляющих паспортно-визовый контроль, может использоваться для решения ряда криминалистических задач. К таким задачам может относится обследование в широком диапазоне спектра электромагнитного излучения места преступления, детальное исследование вещественных доказательств, оперативная проверка подлинности водительских документов и т.п.

2.jpg

Внешний вид прибора и образец результата контроля представлен на рис.2 где для сравнения показана работа изделия «ГЕНЕТИКА-09.01».

Важными функциями в аппаратуре являются возможность покадровой или фрагментарной видеозаписи результатов контроля, а также масштабирование (увеличение) наблюдаемого ТВ-изображения до 20 раз, что достигается за счет использования ТВ-камеры высокого разрешения. Эскиз внешнего вида изделия «КОРУНД-МТВ-17» представлен на рис.3

3.jpg

Рис.3. Эскиз внешнего вида аппаратуры «КОРУНД-МТВ-17»

По аналогии с аппаратурой серии «ГЕНЕТИКА» портативный криминалистический прибор «КОРУНД-МТВ-17» имеет три источника зондирующего излучения: УФ (365 нм), ИК-1 (830 нм) и ИК-2 (940 нм). Встроенный дисплей высокого разрешения обеспечивает комфортное наблюдение результатов контроля.

Еще одна разработка, которая может заинтересовать специалистов, решающих криминалистические задачи, имеет название «КАЙМАН-1» (см.рис.4), относится к аппаратуре двойного назначения и представляет собой устройство визуализации с рабочим диапазоном 240 – 400 нм.

4.jpg

Рис.4. УФ-систем визуализации «КАЙМАН-1»

Это устройство может быть использовано для визуализации скрытых отпечатков пальцев на большинстве непористых материалов в отраженном УФ-излучении. При этом применение порошков, химикатов ил окуривания не требуется.

Функциональные возможности прибора позволяют неразрушающим методом, дистанционно и безопасно обследовать место преступления, обнаруживать улики, отпечатки пальцев и другие следы преступления с документированием в реальном масштабе времени. Для документирования используется цифровой или пленочный фотоаппарат, соединяемый с прибором через специальный адаптер.

С целью модернизации изделия «КАЙМАН-1» и целенаправленного создания аппаратуры для решения криминалистических задач в настоящее время рассматривается возможность разработки его цифровой версии («КАЙМАН-1М»), предварительный эскиз внешнего вида которого представлен на рис.5.

5.jpg

Рис.5. Эскиз внешнего вида аппаратуры «КАЙМАН-1М».

Основная функция этого прибора – получение качественного изображения рассматриваемых объектов в отраженном УФ-излучении с представлением результатов на дисплее, а также возможностью осуществления покадровой или видеофрагментной записи общим объемом до 16 ГБ.

Дата 13.02.2017