КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕПЛОВИЗОРОВ

Современные портативные тепловизоры позволяют решить целый перечень задач. Классификация осуществляется по различным критериям. Модели отличаются стоимостью, функциональными возможностями, особенностями эксплуатации, техническими характеристиками.

По принципу получения изображения выделяют сканирующие и матричные тепловизоры. Сканирующие устройства используют технологию оптико-механического сканирования. Термограмма проявляется за счет сканирования пространства. Система состоит из качающихся и вращающихся зеркальных элементов и призм, которые поочередно экспонируют на приемники излучение с каждой точки контролируемого объекта.

Приемники излучения бывают одноэлементными и состоящими из целой линейки чувствительных компонентов. Преимущество сканирующих систем состоит в точности измерения термограммы в каждой точке. Скорость формирования невысокая.

Матричные тепловизоры — устройства, которые имеют матрицы в фокальной плоскости. В ней монтируется многоэлементный приемник ИК-излучения — специальная матрица. Каждый пиксель в термограмме получается в ходе преобразования детектором матрицы ИК-излучения.

Дешевые модели начального уровня оснащаются матрицами 60х60 и 180х180 точек. Коммерческие профессиональные тепловизоры имеют матрицы 640х480 точек. От размера матрицы зависит стоимость. Объектив и матрица считаются наиболее дорогими компонентами. Большинство современных устройств являются матричными.

По спектральному диапазону выделяют коротковолновые и длинноволновые устройства. Коротковолновые способны эффективно работать в средневолновом диапазоне. Их линзовые объективы изготавливаются с применением кремния. Такие устройства выполнены в форме охлаждаемых тепловизионных камер. Охлаждение может быть термоэлектрическим либо азотным. Матрицы длинноволновых тепловизоров нетребовательны к охлаждению. Линзовые объективы таких устройств изготовлены из германия. Профессиональные модели, как правило, длинноволновые.

Тепловизоры подразделяют на два типа :

1. Наблюдательные – создают инфракрасное изображение с определенной цветовой шкалой.
  2. Измерительные – помимо вышеописанных возможностей, каждому пикселю полученного сигнала присваивают соответственную температуру. В результате дают полноценную картину по распределению температуры.

По способу установки, тепловизоры также делятся на:

• стационарные;
  • переносные;