КАК ИСПОЛЬЗУЮТСЯ И ГДЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ТЕПЛОВИЗИОННЫЕ ПРИБОРЫ?

На протяжении длительного периода тепловизионные приборы успешно используются в электроэнергетике. Их применение обусловлено высокой эффективностью. Часто встречающееся действие электротока — тепловое. Электрооборудование, которое проводит ток, подвержено определенному нагреву. Это относится как к мощным энергетическим установкам, которые функционируют на распределительных подстанциях и электростанциях, так и к обычной квартирной проводке, бытовым электроприборам.

Тепловизор позволяет понять правильность выбора сечения кабеля для прокладки, определить перегрузки проводки. Можно также проверить правильность функционирования контактных соединений. При чрезмерной нагрузке либо при перегорании проводки можно предупредить возникновение возгорания. Помимо диагностирования соединений, данное оборудование помогает выявить несанкционированные подключения. Места таких подключений хорошо просматриваются ночью и днем.

В условиях снижения коммунальными предприятиями температуры теплоносителя и повышения стоимости энергоносителей стоит задуматься о тепловых потерях и эффективности работы отопительной системы. Решить данные проблемы помогает тепловизор. Он находит места, через которые уходит большое количество тепла. Если невзирая на горячие батареи дома холодно, а за электричество или газ приходят большие счета, но вы не знаете, куда уходит тепло, то вам необходимо воспользоваться тепловизором.

Основные теплопотери в домах происходят через стыки стен, окна. При строительстве они могут быть недостаточно хорошо герметизированы, утеплены. Недостаточная изоляция фундамента приводит к значительным потерям тепла. Это может быть причиной сырых стен и формирования в помещении нездорового микроклимата.

В отопительных системах тепловизор помогает выявить места засорений, завоздушиваний радиаторов, что приводит к ограниченному поступлению теплоносителя и не позволяет оборудованию эффективно работать. Это устройство пригодно и для работы с теплыми полами. При помощи тепловизионных очков можно определить эффективность функционирования теплового поля, исключить его повреждение с последующим дорогостоящим ремонтом.

Для зданий влага представляет немалую проблему. Она может проникать в дом несколькими путями: через водопроводы, при прорыве труб. Тепловизионная съемка позволяет выявить проблемные места. Тепловизоры также применяются в охранных системах, промышленной индустрии, строительстве.