БЫСТРОРАЗВОРАЧИВАЕМАЯ СИСТЕМА ОХРАНЫ РУБЕЖА «РУБЕЖ-ИК»

Быстроразворачиваемые  системы  охраны  рубежей сигнализации и предназначены для контроля периметров временных  полевых  объектов,  отдельных  рубежей  или зон.  В  зависимости  от  типа  используемых  сенсоров  все БСОР  делятся  на  классы,  принадлежность  к  которым определяется физическим принципом работы и собственно используемым  датчиком:  СВЧ-лучевой,  инфракрасный (ИК), емкостной, вибрационный, акустический и т.п. Рассматриваемый в настоящей работе аппаратурный комплекс «Рубеж-ИК» в соответствии с его техническими характеристиками и функциональными возможностями относится к  классу  быстроразворачиваемых  инфракрасных  (ИК) систем охраны рубежей и предназначен для видео-тепловизионного наблюдения и предупреждения о приближении нарушителя  к  охраняемому  объекту  или  о  нахождении его в некоторой контролируемой зоне. Аппаратура может применяться как самостоятельно, так и совместно с традиционными системами охраны периметров.

В  состав  комплекта  аппаратуры  входят  следующие основные модули:
•       комбинированный двухканальный оптоэлектронный сенсор, размещаемый на штативе – 2 шт.;
•       контрольный пункт оператора – 1 шт.;
•       аккумуляторный источник питания сенсора – 2 шт. Перекрытие рубежа охраны осуществляется путем размещения оптоэлектронных сенсоров напротив друг друга («дуэльный» вариант) по краям зоны перекрытия (см.рис.).

Максимальная дистанция между сенсорами не должна превышать 600 м. Контроль рубежа охраны осуществляется путем осуществления тепловизионного и телевизионного наблюдения за охраняемой зоной с трансляцией получаемых изображений на контрольный пункт. Указанные сенсоры дополнены датчиком движения, который срабатывает при появлении нарушителя в зоне контроля. Тревожный сигнал, генерируемый датчиком движения, одновременно с телевизионным и тепловизионным изображениями поступает на контрольный пункт.
Комбинированный  двухканальный  оптоэлектронный сенсор включает два канала: неохлаждаемый тепловизионный и телевизионный, дополненные детектором движения.
Основные  технические  характеристики  ТВ-камеры телевизионного канала:
•       формат сенсора, не менее 648х488 элементов;
•       разрешающая  способность  по  горизонтали,  не
менее – 420 ТВЛ;
•       минимальная освещенность, не более 0,2 Лк, F1.2;
Основные характеристики ИК-камеры тепловизионного канала:
•       формат матрицы, не менее – 384х288 пикселей;
•       спектральный диапазон – 8 – 14 мкм;
•       температурное разрешение, не хуже - 0,06 мК. Конструкция  сенсора  представляет  собой  моноблок,
устанавливаемый  на  местности  с  помощью  штатива  на требуемой  высоте.  Питание  сенсора  осуществляется  от сети  переменного  тока  или  аккумуляторов,  входящих  в комплект аппаратуры.
Моноблок сенсора имеет достаточно высокую степень защиты от внешнего воздействия и обеспечивает функционирование  аппаратуры  в  широком  температурном диапазоне.  Внутри  моноблока  соосно  размещаются  отюстированные тепловизионный и телевизионный модули с датчиком движения, GPS/ГЛОНАСС-модуль, электронный блок обработки и управления, микрофон, а также WI-FI- передатчики,  обеспечивающие  трансляцию  получаемой по каждому каналу информации на расстояние до 1000 м. Тепловизионный и телевизионный каналы могут работать одновременно или раздельно – по одному.
Технические  характеристики  тепловизионного  канала,  представленные  выше,  являются  базовыми  и  могут быть изменены в соответствии с требованием Заказчика.

При использовании в тепловизионном канале ИК-сенсора форматом 640х480 элементов и объектива с большим фокусным расстоянием, основная характеристика системы – протяженность рубежа контроля может быть значительно увеличена.
Характеристики  телевизионного  канала  также  могут быть значительно улучшены за счет применения ТВ-камеры высокого разрешения и соответствующего объектива.
GPS/ГЛОНАСС-модуль позволяет осуществлять «привязку» и фиксировать положение комплекса на местности по электронным координатам.
Видео  и  аудиоинформация  от  сенсоров  поступает  по радиоканалу  на  пульт  контроля  где  визуализируется  на мониторе и фиксируется в памяти устройства отдельно по каждому каналу. Оператор имеет возможность наблюдать получаемую картину одновременно по каждому из каналов  или  вывести  на  монитор  увеличенное  изображение по одному из каналов. При получении сигнала тревоги от одного из сенсоров на экране монитора появляется красная точка и включается звуковой сигнал. Запись информации производится циклично в течении не менее 96 час.
Питание  контрольного  пульта  осуществляется  от сети переменного тока 220/127 В, а также от встроенных аккумуляторов.  Имеется  возможность  подключения  дополнительных  аккумуляторов  для  увеличения  времени работы устройства.
Особенностью комплекса Рубеж-ИК является в первую очередь его высокая эффективность, обусловленная наличием  двух  информационных  каналов,  возможность быстрой  установки  на  неподготовленной  в  инженерном отношении местности, а также изменения при необходимости местоположения сенсоров, следовательно, конфигурации контролируемого рубежа, мобильность и компактность. Комплекс может транспортироваться на легковом автомобиле  и  может  быть  развернут  в  требуемом  месте менее чем за 1 час расчетом из 2-х человек, а его установка, настройка и обслуживание не требует высококвалифицированного персонала.
Очевидно,  что  быстроразворачиваемый  комплекс «Рубеж-ИК» обладает возможностями гибкого конфигурирования  системы  охраны  рубежа  на  любой  местности  со  сложной  топографией,  может  круглосуточно функционировать в любых погодных условиях, надежно и эффективно осуществляя раннее обнаружение нарушителей на подходе к охраняемым объектам.

Дата 23.01.2017