ООО Таск-Т ТАСК-Т Контакты:
Адрес: ул.3-я Парковая д.29А Москва,
Телефон:+7 (495) 225-7-555, Электронная почта: mail@taskt.ru

Быстроразвертываемый мобильный комплект охранного наблюдения «Спектр-ИК»

В современном обществе проблема обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости особо актуальна и остаётся приоритетной на сегодняшний день. Терроризм сегодня становится бесконечно жестоким, а террористические атаки – масштабными. Сложность проблемы состоит в том, что терроризм вышел на новый уровень развития. Объектом нападения могут стать: вода, средства связи и управления, транспорт, авиалинии, источники энергии и другие объекты инфраструктуры.

Эффективность решения этой проблемы неразрывно связана с уровнем технической оснащенности служб безопасности всех уровней, силовых структур и правоохранительных органов оборудованием и комплексами, способными решить антитеррористические задачи.

Группа компаний "ТАСК-Т" основана в 2006 году, и уже несколько лет занимает ведущие позиции на рынке антитеррористического оборудования благодаря собственным разработкам, применению современных технологий и опытному персоналу. Направление работы компании предполагает исследование, разработку, производство, поставку и обслуживание технических средств антитеррористического оборудования, досмотровых устройств, телевизионных и тепловизионных систем, технических эндоскопов, рентгеновских систем контроля и защиты информации. Продукция сертифицирована, а также поставлена на снабжение в МВД РФ, Росгвардии и ФСБ РФ.

В данной статье предлагаем Вашему вниманию одну из последних разработок.

Быстроразворачиваемый мобильный комплекс охранного наблюдения «СПЕКТР-ИК» относится к аппаратурным средствам наблюдения и охраны. В соответствии с его техническими характеристиками и функциональными возможностями комплекс предназначен для видео-тепловизионного наблюдения и предупреждения о приближении нарушителя к охраняемому объекту или о нахождении его в некоторой контролируемой зоне. Аппаратура может применяться как самостоятельно, так и совместно с традиционными системами охраны периметров для решения следующих задач:

- обеспечение охранного наблюдения временных объектов при ремонтных работах;

- в качестве резервного средства охранного наблюдения при выходе из строя элементов стационарных систем наблюдения – на время восстановления работоспособности основных систем;

- в случае необходимости, расширение возможностей охранного наблюдения стационарных систем в особых условиях;

- обеспечение охранного наблюдения стоянок военной техники и мест размещения личного состава в полевых условиях;

- оснащение бойцов караулов носимыми средствами наблюдения – тепловизионными, телевизионными с дополнительными функциями обнаружения оптики и комбинированными.

Быстроразворачиваемый мобильный комплект «СПЕКТР-ИК» обеспечивает непрерывный контроль и запись информации на режимных объектах с использованием камер видимого и инфракрасного диапазонов, а также носимых средств наблюдения с возможностью дальнейшего выбора необходимого фрагмента записи, его просмотра и передачи на внешний носитель.

В состав комплекта аппаратуры входят следующие основные модули:

- комбинированный двухканальный оптоэлектронный сенсор, размещаемый на штативе – 2 шт.;

- автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора охранного наблюдения в составе:

- контрольный пульт оператора (КП);

- приемо-передатчик;

- антеннофидерное устройство.

- носимое средство охранного наблюдения тепловизионое (НСН1);

- носимое средство  наблюдения с функцией обнаружения оптики (НСН2);

- носимое средство охранного наблюдения комбинированное (НСН3);

- носимое средство охранного наблюдения телевизионное с функцией ночного видения (НСН4);

- носимые радиопередатчики (НР);

- аккумуляторы;

- зарядные устройства;

- монтажные приспособления (штативы, кронштейны)

Автоматизированное рабочее место обеспечивает прием и отображение видеосигнала с удаленных мобильных и носимых систем наблюдения – до 8 источников видеосигнала одновременно, запись видео по сигналу оператора или при появлении движения в кадре. В составе КОН «Спектр-ИК» есть два типа наблюдательных средств:

1  Блоки камер (БК)

2  Носимые средства наблюдения (НСН1 – НСН4), совмещенные с носимым радиопередатчиком.

Блоки камер устанавливаются на штативах или закрепляются с помощью монтажных приспособлений на существующих конструктивных элементах охраняемых объектов (зон), обеспечивая наблюдение за подходами к охраняемым объектам (зонам) или перемещением в них.

Носимые средства наблюдения предназначены для оснащения караульных и патрульных нарядов. НСН позволяют в ручном режиме контролировать области, не попадающие в поле зрения установленных блоков камер, а также за счет дополнительных функций значительно расширять возможности охранного наблюдения в части обнаружения и локализации несанкционированной активности в охраняемых зонах.

Мобильные блоки камер (БК) имеют в своем составе тепловизионную и телевизионную камеру, радиопередатчик и источник питания. Радиопередатчик БК обеспечивает передачу данных на АРМ в реальном времени на дистанции до 1000 метров. В случае необходимости БК могут быть подключены к АРМ по проводной связи.

Носимые средства наблюдения (НСН) предназначены для оснащения бойцов караулов, часовых, патрульных. НСН подключается к носимому радиопередатчику, который обеспечивает передачу данных на АРМ на дистанции до 500 метров.

В состав комплекта могут входить   НСН следующих типов:

- тепловизионное наблюдательное средство (НСН1) позволяет обнаруживать людей и технику в сложных условиях наблюдения – в полной темноте, в дыму, тумане;

- наблюдательное средство с функцией обнаружения оптики (НСН2) позволяет вести наблюдение на значительной дистанции и имеет функцию обнаружения оптических и оптико-электронных средств, ведущих встречное наблюдение на дистанции до 1000 метров;

- тепло-телевизионное наблюдательное средство (НСН3) – комбинированный прибор с тепловизионным и телевизионным каналами, позволяющее обнаруживать цели (люди, транспортные средства и т. п.) на дистанции до 1000 метров;

- носимое средство охранного наблюдения телевизионное с функцией ночного видения (НСН 4);

Количество БК и НСН, работающих в составе комплекта, определяется особенностями рельефа местности, характеристиками объекта охраны, и конфигурацией охраняемых зон.

Особенностью комплекса «СПЕКТР-ИК» является в первую очередь его высокая эффективность, возможность быстрой установки на неподготовленной в инженерном отношении местности, а также изменения при необходимости местоположения сенсоров, следовательно, конфигурации контролируемого рубежа, мобильность и компактность. Комплекс может транспортироваться на легковом автомобиле и может быть развернут в требуемом месте менее чем за 1 час расчетом из 2-х человек, а его установка, настройка и обслуживание не требует высококвалифицированного персонала.

Очевидно, что быстроразворачиваемый комплекс «СПЕКТР-ИК» обладает возможностями гибкого конфигурирования системы охраны рубежа на любой местности со сложной топографией, может круглосуточно функционировать в любых погодных условиях, надежно и эффективно осуществляя раннее обнаружение нарушителей на подходе к охраняемым объектам, тем самым позволяя решить задачу обеспечения антитеррористической защищенности.

Дата 11.01.2018