23.05.2017 НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР(Баранов М.Е.)

23.05.2017
Научно-практический семинар
"Новые антитеррористические средства производства НПЦ "СПЕКТР-АТ"

Криминалистическая аппаратура (Баранов М.Е.)

Посмотреть презентацию: PDF

Криминалистическая техника

В своем докладе по криминалистической технике я хочу подробно остановиться на стационарных и портативных приборах оперативной проверки документов. Это изделия Генетика-09, Корунд-МТВ и Корунд-МТВ17.

Генетика 09

Генетика 09 является третьим поколением стационарных приборов, выпускаемых нашим коллективом. При создание нового изделия основной целью было создание качественного изделия с возможность проверки документов в УФ, Видимом и ИК диапазонах с применением полупроводниковых источников света (светодиодов), уменьшения габаритов изделия и энергопотребления.

В Генетике-09 реализовано четыре режима проверки в инфракрасном диапазоне, это три верхних: 830 нм, 940 нм и «М-Метка» и донный ИК с длиной волны 940 нм.

В инфракрасном диапазоне осуществляется контроль метамерных красок, которые используются при производстве паспортов, денег, ценных бумаг, различных документов. Метамерные краски – одноцветные краски проявляющие контрастные свойства по отношению к инфракрасному излучению. Одни краски – прозрачны, другие – непрозрачны.

Проверка в ИК диапазоне обеспечивает:
— прочтение фрагментов, залитых ИК прозрачными красителями;
— выявление дописок и исправлений, внесенных пишущим материалом, одноцветным с материалом подлинника, но с иным уровнем поглощения ИК излучения;

В режиме «М-метки» попеременно включаются диоды с разной длиной волны это позволяет наблюдать «мерцание» элемента защиты.

При работе в донном режиме можно осуществлять проверку водяных знаков, определять оптически плотные детали на оборотной стороне листа (например, при анализе склеенных листов, при поиске признаков переклейки фотографий).

Генетика-09 первый стационарный прибор с возможностью проверки в ИК донном (проходящем излучение).

Хочется отметить, что для обеспечения высокой чувствительности в ИК диапазоне мы пошли по пути разработки собственной видеокамеры, которую используем в изделиях Генетика-09, Корунд-МТВ и Генетика-ЛТВ.

В Ультрафиолетовом диапазоне осуществляется проверка следующих элементов защиты:
— Отсутствие фоновой люминесценции бумаги, из которой выполнен документ или ценная бумага. Обычная бумага, которую мы используем в повседневной жизни, имеет ярко выраженное свечение(люминесценцию) голубого цвета;
— Отсутствие контраста водяного знака. Если водяной знак имитируется печатью белой краской или маслом, то он может наблюдаться в виде светлого или темного рисунка;
— Люминесценция защитных банкнот;
— Люминесценция участков изображения, напечатанных специальными красками. Важно отметить, что эффективная защита данных элементов обеспечивается только в сочетании с применением специальных приемов нанесения. Например, точное совмещение изображений в видимом и УФ диапазоне.

В Генетике 09 реализовано два режима проверки в ультрафиолетовом диапазоне, постоянный и мигающий. За счет использования светодиодов стало возможным реализовать мигающий режим работы, что позволяет сделать более контрастной люминесценцию. Данный режим проверки становится особенно важным в режиме потоковой проверки.

Применение УФ диодов позволило увеличить мощность излучения непосредственно в зоне проверки и уменьшить в области работы оператора, увеличить срок использования прибора, отпала необходимость в замене дорогостоящих УФ ламп.

При комбинированной проверке одновременно в ИК и УФ излучении возможна наиболее достоверная и оперативная проверка документа.

В видимом диапазоне в Генетике-09 реализовано три режима контроля: Верхний, донный и косопадающий.

В верхнем видимом диапазоне проверяется соответствие надписей, реквизитов, размеров документа, бумаги из которой он выполнен.

С использованием донного режима проверяются водяных знаки, перфорация.

В косопадающем белом свете можно проверять рельефные элементы защиты документа.

В приборе реализована возможность подключения одновременно двух внешний видеоустройств для проведения дополнительной или более углубленной проверки документа. Например, это может быть Цифровой микроскоп с увеличением до 20 крат с видимой подсветкой, который позволяет проверять наличие и соответствие микротекста на документе, выявление подписок, потертостей и другой ложной информации.

Или видеоспектральная лупа Генетика-ЛТВ в которой реализована проверка ИК люминесценции и косопадающего ИК режима.

Прибор выполнен с электропитанием от напряжения 12В это дает дополнительную защиту оператору, а также возможность включения прибора в различные мобильные криминалистические лаборатории.

Для удобства работы оператора дисплей прибора имеет регулировки угла наклона, яркости и контраста. Все режимы работы прибора отображаются в виде OSD информации.

Корунд-МТВ

Говоря о портативных приборах проверки документов, чаще упоминаются отдельно УФ детекторы, выполненные с применением ламп. Для проверки в ИК диапазоне использовались приборы, выполненные на ЭОПах с применением окуляров или карманные приборы для определения отдельных спецметок в режиме Да/Нет. Данное оборудование не дает полной оперативной проверки документа, является громоздким и его сложно отнести к портативному.

Комбинированных приборов для проверки в ИК и УФ диапазоне не существовало. В 2005 году нашей компанией был выпущен прибор

Корунд-МТВ первого поколения в котором была возможна проверка в двух диапазонах. Вывод изображения с видеокамеры осуществлялся на микродисплей. В процессе эксплуатации изделия совместно с нашими Заказчиками пришли к выводам, что изображение для проверки в ИК режимах лучше выводить на ЖК дисплей и необходимо увеличение мощности УФ излучения для работы в солнечную погоду.

В приборе нового поколения для визуализации ИК диапазона использован ЖК дисплей 2,4”, реализовано три режима работы 830 нм, 940 нм и «М-метка».

Для проверки в УФ диапазоне, в приборе установлен мощный УФ диод с длиной волны 365 нм и узконаправленной линзой. В УФ режиме есть возможность регулировки мощности, что позволяет работать как в затемненном помещение, так и на солнце. Электропитание Корунда МТВ осуществляется от 3 элементов типа АА, есть возможность подключения внешнего блока питания. Доступен вывод композитного сигнала на внешний монитор или записывающее устройство. Для переноски прибор может располагаться в поясном чехле.

Данный прибор может использоваться для проверки документов в любом виде транспорта, на улице постовой службой, на спортивных мероприятиях, временных постах.

Корунд-МТВ17

В настоящее время мы заканчиваем разработку прибора нового поколения Корунд-МТВ17.

В приборе будет установлена цифровая видеокамера с разрешением 1920*1080 пикселей. Прибор будет иметь полностью цифровой интерфейс.

Будет доступна сохранение изображений в видимом и инфракрасном диапазонах. Файлы сохраняются на SD карту в формате jpeg. Вывод изображения будет осуществляться на 5,0“ ЖК-дисплей, будет доступна функция цифрового увеличения изображения.

Для проверки в ультрафиолетовом диапазоне будет установлен мощный диод.

Дата 24.05.2017