23.05.2017 НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР (Тряпицина М.С.)

23.05.2017
Научно-практический семинар
"Новые антитеррористические средства производства НПЦ "СПЕКТР-АТ"

Аппаратура наблюдения и контроля (УФ-диапазон) (Тряпицина М.С.)

Посмотреть презентацию: PDF

(СЛАЙД 1) Еще одна разработка, которая может Вас заинтересовать как специалистов, решающих криминалистические задачи, имеет название Кайман-1 относится к аппаратуре двойного назначения и представляет собой устройство визуализации с рабочим диапазоном 240-400 нм.

(СЛАЙД 2) Кайман-1 – простой, недорогой прибор. Если сравнивать с отечественными, например с прибором ФИЛИН-6, то КАЙМАН-1 обладает значительно меньшими весогабаритными характеристиками, более высокой чувствительностью, низким энергопотреблением, обеспечивающем продолжительную непрерывную работу. Прибор одноканальный.  Имеет два режима: пассивный (т.е. ведем наблюдение с помощью прибора) и активный (посылаем УФ-излучение). Применяется на улице в ночное и сумеречное время суток, либо в помещениях. Прибор может быть эффективен только в такое время, поскольку здесь прямой УФ-канал и при дневном свете УФ луч становится рассеянным,  это резко снижает возможности аппаратуры.

(СЛАЙД 3) Прибор изначально разрабатывался для решения задач технической диагностики на энерго-насыщенных объектах таких как высоковольтные ЛЭП, трансформаторные подстанции и т.д. Но наличие всех необходимых функций расширили сферы применения аппаратуры и позволили использовать для решения криминалистических и антитеррористических задач. Функциональные возможности прибора позволяют неразрушающим методом, дистанционно и безопасно обследовать место преступления, обнаруживать отпечатки пальцев, остатки биоматериалов (крови, кости, и т.д), позволяет более детально осмотреть улики. Помимо этого, этот же прибор можно использовать и для поисков тайников (в стене, под обоями). С помощью УФ можно обследовать труп на наличие ударов и определить предположительное время их нанесения.

(СЛАЙД 4) В изделии «Кайман-1» предусмотрена возможность стыковки с видеокамерой, что в дополнении к визуальному наблюдению обеспечивает видеозапись с голосовыми комментариями (протоколирование), а также увеличение изображения наблюдаемого объекта в разы с помощью цифрового трансфокатора (Трансфокатор – это объектив с переменным фокусным расстоянием).

С целью модернизации изделия «КАЙМАН-1» предлагается разработать его цифровую версию «КАЙМАН-1К», СЛАЙД 5 представленную на слайде. Основная функция этого прибора аналогична КАЙМАНу-1, но здесь уже с возможностью представления результата на дисплее. Предусмотрен режим записи видеофрагментов.

Разумеется, что с аппаратурой желательно работать не только в ночное время, но и в дневное, поэтому напрашивалось решение том, что необходимо создание такого прибора, поэтому пошли по пути создания новой аппаратуры КАЙМАН-2, но хотелось сделать его не просто двухканальным, но и значительно поднять его чувствительность, а для этого использовали новый ЭОП, двухкаскадный.

(СЛАЙД 6) Двухкаскадный ЭОП это два соединенных ЭОПа синхронизированных. Если у однокаскадного ЭОПа коэффициент увеличения 9 000 раз, то у двухкаскадного – 90 000 раз. Но с приобретением такого преимущества, мы теряем пространственное разрешение, но мы компенсируем это ведением 2го канала – телевизионного. Таким образом, мы смотрим телевизионное изображение на которое накладывается изображение, полученное УФ-каналом.

(СЛАЙД 7) На слайде представлен действующий макет прибора КАЙМАна-2, а сам прибор будет выглядеть таким образом (СЛАЙД 8)

(СЛАЙД 9) На сегодняшний день есть перспективный проект Кайман – 3 – трехканальный высокоинформативный прибор с широкими функциональными возможностями. Информационные каналы – ультрафиолетовый, телевизионный и тепловой.

Применение в любое время суток. Особенность аппаратуры - возможность независимой диагностики по УФ и тепловизионному каналам.

Разработана структурно-функциональная схема аппаратуры. Найдены и проверены технические решения по каждому из информационных каналов. Рассмотрено несколько вариантов корпуса аппаратуры, внешний вид одного из которых представлен на слайде.

В заключении хотелось бы добавить, что изначально все три модификации аппаратуры серии «КАЙМАН» разрабатывались для решения одной задачи, технической диагностики энерго-насыщенных объектов, но, как показало время и практика, возможности прибора очень широкие. Мы считаем, что дальнейшую разработку опытных образцов аппаратуры целесообразно проводить в рамках опытно-конструкторских работ совместно с заказчиков, чтобы разработать прибор максимально-отвечающий запросу прямого потребителя. Мы готовы предоставить прибор в опытную эксплуатацию криминалистам для получения обратной связи, что добавить, чего не хватает, возможно открыть новые возможности прибора, о которых мы сами не знаем. Мы открыты для обсуждения вопросов сотрудничества, готовы к дискуссиям и к ответам на вопросы.

Дата 24.05.2017