23.05.2017 НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР (Клюев А.Г.)

23.05.2017
Научно-практический семинар
"Новые антитеррористические средства производства НПЦ "СПЕКТР-АТ"

Аналитические средства (Клюев А.Г.)

Посмотреть презентацию: PDF

Тесты для поиска и идентификации наркотических веществ «НАРКО-КАСПЕР» и взрывчатых веществ «ВВ-КАСПЕР».

Данные комплекты взятия проб являются хорошей альтернативой устаревшим тестам, сложным в обращении, не безопасных в использовании и требующих особых мер по нейтрализации используемых веществ и их утилизации. (Например, «Нарко-Спектр», они требуют строго соблюдения правил использования и специальной утилизации).

Тесты «НАРКО-КАСПЕР» и «ВВ-КАСПЕР» являются инновационным прорывом и предназначены для обнаружения и идентификации наркотических и взрывчатых веществ вне лабораторных условий непосредственно на месте. При контакте с характерным веществом позволяют получить быстрые и четкие результаты с точностью 99%.

«ВВ-КАСПЕР» является самой современной технологией в области идентификации ВВ и их остаточных примесей.

Надо отметить, это относительная новинка производство и продажа начались с 2015 года, но уже имеют большой интерес среди различных структур таких как: правоохранительные органы, таможенные, пограничные службы, службы безопасности предприятий, школы/университеты. Также имеются тесты «НАРКО-КАСПЕР» для общегражданского использования, которые продаются в аптеках города, где может приобрести любой желающий.

Интерес к этим тестам в первую очередь из-за его особенностей и преимуществ. Можно выделить шесть основных преимуществ:

1. Простое и быстрое использование! (не требует спец. обучения, результат получаете всего за 1 минуту);
  2. Получение надежных результатов, даже при экстремальных температурах (от -10 - +40 гр. С);
  3. Имеет четыре различных типа наконечников для забора проб, которые защищены от любых возможных загрязнений;
  4. Обеспечивает контроль веществ, их следов на поверхностях любых размеров, людях, а также и жидкостей;
  5. Очень легкий и компактный. Помещается в карман;
  6. Абсолютно безопасный! В процессе контроля отсутствует контакт с химикатами или веществами. Нет опасности вдыхания паров веществ. Безопасная утилизация (в тестах встроенная система нейтрализации)

Работа с тестами очень простая:

1. Необходимо прикоснуться наконечником пробоотборника к неизвестному веществу или провести по любой поверхности.
  2. Вставить пробоотборник в камеру реакции. Тест защелкивается, и камера реакции герметизируется.
  3. Прижать капсулу с реактивом на обратной стороне теста до разбивания.
  4. Встряхнуть, чтобы запустить реакцию и в течении 1 минуты Вы получите результат.
  5. Если цвет изменился и совпал с цветовой меткой на корпусе теста, то это свидетельствует о наличии вещества.

Тесты поставляются в различных модификациях. Базовыми являются модель НК-9000, это начальная проверка на наркотические вещества. Она включает в себя 21 вид НВ, такие как: Кокаин, КРЭК, Героин, Экстази, Метадон, и многие другие.

Для определения взрывчатых веществ модель ВК-0010, это начальная проверка на 12 видов ВВ: Нитроароматические соединения, Эфирные нитраты, Нитрамины и Неорганические нитраты.

Существуют отдельные тесты для определения конкретных веществ, которые могут интересовать проверяющего.

Хотелось бы отдельно отметить, что есть тесты «НАРКО-КАСПЕР» на Синтетические каннабиноиды. Это так называемые «дизайнерские наркотики», активно внедряются на нелегальном рынке в составе травяных смесей более известные как «спайсы» и «миксы».

Тест содержит специальный, новаторский пробоотборник для отбора проб именно растительного материала.

Варианты поставки тестов на определение и наличии наркотических и взрывчатых веществ возможны разные. Например, укладки по 10 и 20 штук в кейсе, а также и определенные наборы, собранные под заказ в зависимости от потребностей заказчика и какие перед ним стоят задачи.

Возможны два варианта исполнения тестов, это:

1. Ручное использование.
  2. Тестовые модули, предназначенные для использования в комплекте с устройством для воздушного забора проб «КРОН-НВ».

Крон-НВ используется где необходимо произвести забор пробы из труднодоступных мест (например, под торпедой автомобиля) или обследовать большую зону контроля и при этом получить быстрые надежные результаты.

Это могут быть – автотранспортные средства, багаж, груз, поддоны, группы людей, контейнера в самолетах, поездах и многое другое.

«КРОН-НВ» это надежное, практичное устройство, которое обеспечивает условия для контроля и анализа наркотиков или взрывчатых веществ (зависит от теста который используется совместно с ним «НАРКО-КАСПЕР» или «ВВ-КАСПЕР»). Устройство очень легкое и портативное, не требует времени на подготовку к работе и простое в обращении. Может работать до 6 часов от встроенных аккумуляторов.

Одной из особенностей «КРОН-НВ» является насадка-патрубок для установки пробоотборника. Его конструкция устроена так, что максимальное количество всасываемого воздуха проходит через пробоотборник установленного теста. Таким образом исследуемое вещество оседает на липкой части пробоотборника, что позволяет оперативно провести его анализ.

В ближайшее время НПЦ «СПЕКТР-АТ» представит насадки-патрубки с возможностью установки сразу 2 тестов, что даст возможность проверять одновременно на наркотические и взрывчатые вещества. В планах реализовать это уже 2017 году.

В базовую комплектацию совместно с прибором входят и сами тестовые модули. Возможна комплектация различными тестами, на усмотрение заказчика.

До недавнего времени для решения задач обнаружения и идентификации наркотиков и ВВ вне лабораторных условий была доступна только достаточно трудно применимая продукция, не позволяющая быстро и четко понять полученные результаты, при этом также существовал целый ряд вынужденных ограничений. Комплекты тестов «НАРКО-КАСПЕР» и «ВВ-КАСПЕР» позволяют решать задачи, стоящие перед специалистами, быстрее, намного безопаснее и более экономнее по сравнению с другими аналогичными средствами!

Дата 24.05.2017