23.05.2017 НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР (К.т.н. Ивченков А.О.)

23.05.2017
Научно-практический семинар
"Новые антитеррористические средства производства НПЦ "СПЕКТР-АТ"

Тепловизионные прицелы (К.т.н. Ивченков А.О.)

Посмотреть презентацию: PDF

НПЦ «Спектр-АТ» производит тепловизионные прицелы следующих основных типов (слайд): «Катран-М», «Рысь» и «Медведь», а также  расширенный комплект поставки прицела «Медведь» с выносным окуляром для стрельбы из укрытия «Циклоп».

Прицел «Катран-М» (слайд) производится уже несколько лет и зарекомендовал себя как простой, надежный прибор для наблюдения и прицеливания. В первую очередь «Катран-М» является компактным наблюдательным тепловизором, предназначенным для обнаружения людей и транспортных средств на местности, в том числе в темноте и при сложных метеоусловиях. В варианте прицела «Катран-М» устанавливается на индивидуальное стрелковое оружие для ведения прицельной стрельбы в темноте, в условиях тумана и задымленности на дистанции до нескольких сотен метров.

«Катран-М» имеет сенсор формата 384х288, питается от двух литиевых батареек типа CR123, от одного комплекта батарей работает до 4 часов, металлический корпус защищает прибор от ударов и атмосферных осадков. Прибор очень компактный и легкий, может носиться в кармане. Катран-М поставлен на снабжение МВД РФ.

Особенностью прицелов «Рысь» (слайд) является отсутствие выходной оптики. Прицел устанавливается на удалении 20-30 см от глаза и изображение на дисплее наблюдается без использования преобразующей оптики. Плюсом подобного решения является возможность работы с прицелом в шлеме, защитных очках и т. п., что делает эти прицелы идеальным решением для решения штурмовых задач. Также в варианте наблюдательного прибора они могут использоваться пожарными для поиска людей и очагов возгорания в задымленных помещениях.

В прицелах «Рысь» установлен высокочувствительный микроболометрический сенсор формата 384х288, объектив с фокусным расстоянием 25 мм позволяет обнаруживать человека на дистанции до 400-500 метров. Дисплей с диагональю 2,4 дюйма одновременно удобен для различения деталей изображения и достаточно компактен, чтобы не создавать неудобства при работе с прибором.

Оба прицела – Катран-М и Рысь (слайд) – имеют одинаковые функциональные возможности: переключение полярности изображения (позитив/негатив), цифровое увеличение до 4 крат, изменение положения прицельной марки по горизонтали и вертикали, а также схожие тактико-технические характеристики: микроболометрический приемник формата 384х288 с размером пикселя 17 микрон, объектив 25 мм, питание от двух литиевых батарей, малые габариты и вес порядка 0,5 кг. Оба предназначены для установки на индивидуальное стрелковое оружие для стрельбы на малой и средней дистанции до 100-200 метров. Выбор между этими моделями определяется в основном личными предпочтениями и тактикой применения: как указывалось выше Рысь более удобна при использовании шлемов и иных средств защиты, тогда как Катран-М в меньшей степени демаскирует стрелка подсветкой дисплея.

Прицел «Медведь» (слайд) с приемником высокого разрешения и длиннофокусной оптикой предназначен для ведения огня на средней и дальней дистанциях. Он оснащается сенсором разрешением 640х480 и объективами с фокусным расстоянием 60 или 75 мм, которые позволяют обнаруживать человека на дистанции до 1000 – 1300 метров.

Функциональные возможности Медведя шире, чем у компактных прицелов. Помимо тех же возможностей выбора полярности изображения, цифрового увеличения и регулировки положения прицельной марки, в нем заложены несколько типов прицельных сеток под разные типы оружия и различные цветовые палитры. Масса прицела порядка 800 грамм, окуляр снабжен лепестковым механизмом, автоматически закрывающимся при удалении от глаза, что исключает демаскировку стрелка подсветкой окуляра в темноте.

Полезным дополнением к прицелу Медведь является выносной окуляр Циклоп (слайд), который может крепиться на каску или оголовье и дублирует изображение с окуляра прицела, позволяя вести прицельную стрельбу из укрытия, не подвергая стрелка опасности. Прицел Медведь в варианте Гранит-12 с сенсором 384х288 поставлен на снабжение МВД РФ.

Дата 24.05.2017