23.05.2017 НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР (Баранов М.Е.)

23.05.2017
Научно-практический семинар
"Новые антитеррористические средства производства НПЦ "СПЕКТР-АТ"

Поисково-досмотровая техника (Баранов М.Е.)

Посмотреть презентацию: PDF

Компанией НПЦ «Спектр-АТ» выпускается широкий ассортимент поисково-досмотрового оборудования, в который входят:
— Досмотровые зеркала;
— Комплекты специального инструмента;
— Телевизионно-досмотровые системы;
— Эндоскопы;

Область применения данного оборудования достаточно обширна, это:
— внешний и внутренний осмотр автомобилей, пассажирских и грузовых железнодорожных вагонов, транспортных контейнеров;
— проверка строительных объектов на предмет установки различных несанкционированных закладок, определение различных поломок в инженерных системах;
— возможность ведения безопасного наблюдения при проведении спецопераций.

К самым распространенному досмотровому оборудованию относятся досмотровые зеркала.

Выпускаемое и поставляемое оборудование имеет различное конструктивное исполнение. Досмотровые зеркала могут иметь различные размеры, монтироваться на полужесткую или телескопическую штангу различной длины и диаметра, включают в себя встроенную или внешнюю подсветку.

Досмотровые комплекты зеркал Поиск-2(«Ниоген»), Поиск-2У, Поиск-ДА поставляются в интересах силовых структур, стоят на снабжении в МВД России. Комплект досмотровых зеркал «Поиск-2» разрабатывался для использования пограничной службой РФ.

К средствам универсального применения относятся комплекты Поиск-2 и Поиск-2У. Длина телескопической штанги у данных изделий изменяется от 650 до 1600 мм, набор зеркал включает круглые зеркала с диаметрами от 35 до 140 мм, и прямоугольное зеркало 110*65 мм. Для досмотра днищ автомобилей применяется досмотровое зеркало «Поиск-ДА».

Для контроля и осмотра сыпучих материалов применяется комплект досмотровых щупов КЩ-3М, для оперативной проверки и осмотра багажа, грузов - комплект специального инструмента «Гастроль-П».

К более современным средствам досмотрового оборудования относятся телевизионные системы. Конструктивной особенностью которых является наличие видеокамеры с видимой или ИК подсветкой, расположенная на телескопической штанге, управляемая механически или дистанционно.

Нашей компанией выпускается широкий спектр технических средств телевизионного досмотра: Поиск-ТВ, Мираж-ДТВ, Поиск-ТВ-12.

Остановимся подробнее на указанном оборудование.

Телевизионное досмотровая система «Поиск-ТВ» представляет собой телевизионную камеру с ИК подсветкой, расположенной на металлической телескопической штанге. Изображение выводится на 5” ЖК дисплей, расположенный в ударопрочном моноблоке вместе с аккумулятором от которого осуществляется электропитание телескопической штанги. Угол наклона камеры устанавливается с использованием удобного механического шарнира.

«Поиск-ТВ» можно отнести к универсальным телевизионным досмотровым средствам, которые можно использовать вместо оборудования выполненного с использованием зеркал. Поиск-ТВ разрабатывался для нужд пограничной службы, но бОльшую популярность получил в экспортных поставках.

Расширенной версией прибора «Поиск-ТВ» стал разработанный досмотровый прибор нового поколения – «Поиск-ТВ-12».

Прибор выполнен единым модулем на углепластиковой телескопической штанге длиной 4 метра, что позволяет проводить осмотр грузовых автомобилей, контейнеров и других крупногабаритных объектов.

«Поиск-ТВ-12» оснащен съемным моторизированным телевизионным модулем с дистанционным управлением и ИК подсветкой, реализована функция записи изображений и видео. Изображение выводится на 5“ ЖК дисплей с автономным питанием, это дает возможность работать с сохраненной информацией отдельно от досмотровой штанги. Аккумуляторный блок расположен сзади телескопической штанги для правильного распределения массы изделия, облегчения работы оператора.

Модернизация изделия Поиск-ТВ-12.

Абсолютно новым направлением в телевизионном досмотровом оборудовании стал разработанный комплекс «Мираж-ДТВ».

КОМПЛЕКС СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ «МИРАЖ-ДТВ» предназначен для проведения поисковых и специальных операций силовыми структурами правоохранительных органов. С использованием комплекса Мираж-ДТВ можно проводить осмотр зданий, межэтажных перекрытий, удаленно осматривать завалы при чрезвычайных ситуациях. С 2015 года комплекс стоит на снабжении в МВД России, поставляется в интересах МО РФ.

Комплекс Мираж-ДТВ имеет модульную систему исполнения и может комплектоваться в зависимости от решаемых подразделением задач.

В базовое исполнение изделия входит телескопическая штанга длиной 3,8 метра со сменными модулями наблюдения. Телевизионный модуль с моторизированным дистанционным управлением, который оснащен двумя телевизионными камерами ближнего и дальнего действия, регулируемой ИК подсветкой и высокочувствительным микрофоном.

Тепловизионный модуль с разрешением матрицы 384*288 пикселей и объективом 25 мм дает возможность ведения пассивного наблюдения в полной темноте.

Модуль ТВ эндоскопа диаметром 8 мм с дополнительной подсветкой позволяет проводить осмотр различных объектов через небольшие отверстия.

Сменные модули наблюдения дают вариабельность в процессе работы с комплексом, в случае выхода их строя одного из модулей нет необходимости отправки в ремонт целого комплекса, достаточно произвести ремонт только отдельного модуля.

Изображение с модулей выводится на ЖК монитор 5”, который может располагаться на штанге или на руке оператора. Электропитание телескопической штанги с модулем и монитором осуществляется от коммутационного блока, располагаемого, во время работы с комплексом, в разгрузочном жилете. В блоке установлен передатчик аудио и видео сигналов, позволяющий передавать сигнал на расстояние до 1000 метров.

Приемником изображения является контрольный пульт, позволяющий удаленно следить за происходящем в онлайн режиме, при необходимости производить запись изображений и видео на SD карту. Изображение выводится на ЖК дисплей 10”. На приемнике и передатчике сигнала есть возможность выбора одной из четырех рабочих частот, это дает возможность принимать сигнал на контрольном пульте от четырех разных операторов.

Контрольный пульт работает автономно от встроенного аккумулятора.

Комплекс Мираж-ДТВ может оснащаться комплектом навигационной и записывающей аппаратуры для дополнительной фиксации проведения спецоперации с нескольких точек.

Для решения досмотровых задач где доступ к объекту возможен через малые отверстия или щели предназначены технические эндоскопы различного исполнения.

Компанией НПЦ «Спектр-АТ» разрабатываются и производятся следующие виды эндоскопов:
— Жесткие эндоскопы (Бороскопы);
— Оптоволоконные эндоскопы;
— Телевизионные эндоскопы;

Жесткие эндоскопы производятся на основе градиентной или оптоволоконной оптики (спеченные оптоволоконные стержни), имеют диаметры от 1.2мм до 10 мм и длину от 100 до 800 мм.

Оптоволоконные эндоскопы производимые центром подразделяются на серию ЭТА и ЭТГ. Эндоскопы серии ЭТА имеют встроенную в корпус подсветку, серии ЭТГ – внешнюю.

Рабочие части оптоволоконных эндоскопов выпускаются диаметрами от 4 до 10 мм и с длинами от 500 мм до 3 метров, могут иметь гибкое или полужесткое исполнение, угол поворота дистального конца может быть +/- 180 градусов и +/- 120 градусов для длин эндоскопов от 2,5 метра. Угол поля зрения объектива – 60 градусов.

Наблюдение объекта контроля осуществляется через окуляр с диоптрийной регулировкой +/- 4 диоптрии.

Для записи изображений или видео с оптоволоконных эндоскопов предназначены фото или видеотракт.

Подробнее хочу рассказать о телевизионных эндоскопах выпускаемых нашей компанией – это модели ЭТВЦ-Т и ЭТВЦ-М.

Телевизионные эндоскопы - это эндоскопы, выполненные с применением микровидеокамер, имеющие в своем корпусе дополнительную подсветку.

Неоспоримым преимуществом данных эндоскопов является возможность записи фото и видеоизображений в момент проведения осмотра без применения дополнительных аксессуаров. В моделях ЭТВЦ-Т и ЭТВЦ-М запись осуществляется на карту памяти SD.

Рабочие части телевизионных эндоскопов являются сменными, что дает возможность работать с разными диаметрами и длинами с применением одного прибора. В случае выхода из строя производить ремонт только рабочей части, а не всего эндоскопа.

Рабочие части выпускаются диаметрами от 6,0 мм до 10 мм и длинами от 500 мм до 3 метров, угол поворота дистального конца +/- 180 градусов, встроенная подсветка имеет ступенчатую регулировку яркости. Угол обзора объектива -  60 градусов.

Эндоскоп ЭТВЦ–М выполнен в виде единого удобного корпуса с ЖК экраном 5”, электропитание изделия осуществляется от двух Li-ion аккумуляторов 18650.

За достаточно короткое время данная модель эндоскопа обрела свою популярность, поставляется внутри Российского рынка, а также в рамках экспортных контрактов.

В настоящее время мы ведем разработку телевизионного эндоскопа с диаметром рабочей части - 4 мм. Также ведется разработка модуля управления дистальным концом эндоскопа с использованием джойстика.

Дата 24.05.2017