Безопасность - гарантия будущего!
Highslide JS

Это QR-код компании «ТАСК-Т».

Чтобы сканировать QR-код, выполните следующие действия:

  1. Включите программу сканирования QR-кода на мобильном устройстве;
  2. Наведите камеру на QR-код;
  3. Программа должна распознать код;
  4. Открывшуюся визитную карточку сохраните в контакты своего мобильного устройства.

Спектр-Ат




Научно-производственный центр антитеррористической и криминалистической техники «СПЕКТР-АТ» (далее – НПЦ «СПЕКТР-АТ» или ЦЕНТР) создан 7 сентября 2007 года на базе специализированного подразделения (НИО-6) научно-исследовательского института интроскопии Московского научно-производственного объединения «СПЕКТР» (НИИИН МНПО «СПЕКТР»).

Предшественник ЦЕНТРА — НИО-6 или в другой аббревиатуре – Спецотдел №6 был сформирован в НИИИНе в конце 60-х годов прошлого столетия в так называемую «эпоху застоя», для решения проблем ускоренного оснащения органов государственной безопасности специализированными техническими средствами, способными решать сложные поисковые и антитеррористические задачи.  

Несмотря на серьезные внутренние народнохозяйственные, производственно-технологические, информационные, социальные и другие проблемы «эпохи застоя», продолжавшегося в СССР с 1964 по 1985 годы, в стране в этот период на базе ведущих отраслевых НИИ создавались аналогичные подразделения. Целесообразность их образования определялась необходимостью создания новых технических средств, предназначенных для    противостояния нарастающим террористическим угрозам, которые характеризовались резким увеличением во второй половине 60-х годов     террористических актов, связанных с вооруженным захватом и угоном самолетов, подготовкой и проведением серий взрывов в   ряде Европейских стран, резким увеличением контрабандной торговли оружием и наркотиками.      Следовало ожидать, что созданный Постановлением Правительства СССР от 6 мая 1964 года новый научно-исследовательский институт интроскопии, его научные результаты и эффективная работа, профиль исследований и профессионализм сотрудников не могли не заинтересовать соответствующие службы государственной безопасности как базу для создания специализированного подразделения.
   
Совместным Приказом Министерства приборостроения и КГБ СССР на основании Постановления директивных органов (в то время — ЦК КПСС и СМ СССР) от 15 августа 1967 года в структуре Института было организовано специальное научное подразделение. Основной задачей этого научного подразделения было проведение исследований и создание безопасных для обслуживающего персонала специальных технических средств, обеспечивающих «видение» в оптически непрозрачных средах. Отдел получил название - «Специальные методы контроля» (второе название: Научно-исследовательский отдел №6, или НИО-6, далее - Отдел) и собственную историю отсчитывает с 15 августа 1967 года. Таким образом, было сформировано научное подразделение, предназначенное для целевого создания поисковой техники, необходимой для оснащения спецслужб, правоохранительных органов и силовых структур. Разумеется, в основе такой техники, в соответствии с профилем Института, должны были лежать методы интроскопии и неразрушающего контроля.
С момента образования и по 1983 год специализированным отделом руководил к.т.н., полковник А.Н Лепорский, проработавший в Спецотделе после смены руководства еще три года.

В 1976 году создается Московское научно-производственное объединения «СПЕКТР» (МНПО «СПЕКТР»), куда в качестве головной организации вошел НИИИН, в составе которого продолжал функционировать Спецотдел №6.

В 1989 году МНПО «СПЕКТР» было выкуплено коллективом у государства и стало самостоятельным коллективным вневедомственным предприятием, а с 1992 года – акционерным обществом закрытого типа. Несмотря та такие изменения Спецотдел №6 сохранил и даже повысил свой статус. Начальник спецотдела одновременно был назначен Первым заместителем генерального директора по научной работе, а основным Заказчиком работ и техники продолжали оставаться подразделения органов безопасности. Проблемы «лихих 90-х» коснулись и нас: в ночь с 6 на 7 февраля 1990 года мы пережили пожар, подкосивший не только нашу экономическую стабильность, но и здоровье некоторых наших коллег. Каких только версий и домыслов не возникало, но одно было ясно, что это поджог. Пожар приостановил наше развитие по самым скромным подсчетам не менее чем на два года.

С начала 90-х годов ситуация с финансированием, заказами, спросом на нашу продукцию и услуги становилась с каждым годом все хуже и хуже, практически прекратилось финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, что было вызвано в первую очередь происходящими в стране событиями и бесконечными преобразованиями органов безопасности. Было ясно, что для сохранения коллектива необходимо предпринимать срочные меры.  

Со второй половины 90-х годов начались изменения в структуре и деятельности Спецотдела. Эти изменения привели к тому, что к началу 2000-х годов Спецотдел изменил свой статус и превратился в структурное научное подразделение института (НИО-6). При этом направление исследований и главная задача не поменялись. Серьезные изменения произошли с Заказчиками. Доля работ в интересах органов безопасности изменилась с 85-90% на 25-30%, увеличилась доля заказав МВД и служб безопасности крупных государственных фирм.

Практически в это же время серьезные структурные изменения произошли в составе МНПО «СПЕКТР». Коллектив разделился: НИИИН был выделен в самостоятельную структуру, лишенную основных фондов, а МНПО «СПЕКТР» стало фирмой, управляющей недвижимостью, принадлежащей НИИИНу и невероятным образом перешедшей в МНПО «СПЕКТР». Новые отношения и новая финансовая политика привели к тому, что научные подразделения НИИИНа постепенно начали сокращаться и ликвидироваться. Попытка «второго рождения» института, предпринятая в середине 2000-х, провалилась, инвестиции в технологическое оснащение и новые разработки практически прекратились.
Все это не повлияло на результативность и уровень разработок, выполняемых коллективом Спецотдела. В 2005 году ряд сотрудников Отдела стали лауреатами Премии Правительства РФ в области науки и техники в составе коллектива, награжденного за «Создание и внедрение средств неразрушающего контроля и диагностики для обеспечения техногенной и антитеррористической безопасности».

Однако, для сохранения коллектива и направления исследований необходима была его серьезная реорганизация и омоложение, техническое и технологическое переоснащение, что практически невозможно было сделать в рамках Института.

С этой целью и был создан НПЦ «СПЕКТР-АТ», куда в сентябре 2007 года было переведено подавляющее большинство сотрудников НИО-6 НИИИН МНПО «СПЕКТР», а научно-технологическое оборудование, закрепленное за НИО-6, передано из НИИИН МНПО «СПЕКТР» в ЦЕНТР. Переход практически 100 % сотрудников в новую организацию, научная, технологическая и кадровая преемственность позволяют считать НПЦ «СПЕКТР-АТ» полноправным преемником Спецотдела №6 (НИО-6), следовательно, можно констатировать, что свою историю НПЦ «СПЕКТР-АТ» ведет с 15 августа 1967 года. Для усиления аргументации такой констатации следует отметить, что руководителем Спецотдела №6 с 1983 года и генеральным директором НПЦ «СПЕКТР-АТ» в настоящее время является д.т.н., профессор А.В.Ковалев.

Юридическая форма НПЦ «СПЕКТР-АТ» – Общество с ограниченной ответственностью (ООО).         
Основная цель создания Центра – быстрое и качественное выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проведение фундаментально-поисковых исследований, внедрение современных технологий и последних достижений науки, и техники в производство, выпуск новой техники, оптимальным образом удовлетворяющей требования заказчиков.

Главной задачей НИО-6 осталось выполнение научно-методических, тематических и посреднических функций по работам, относящимся к антитеррористической, техногенной и экологической безопасности.

НПЦ «СПЕКТР-АТ», сформировавшись в самостоятельное предприятие, сохранил тесные научно-производственные связи с НИИИН МНПО «СПЕКТР» и вошел в состав Ассоциации производителей аппаратурных средств неразрушающего контроля и технической диагностики «СПЕКТР-ГРУПП» где головной организацией является НИИИН.

К настоящему времени в Центре сложилась четкая направленность исследований, а накопленный опыт и научно-технический задел, подготовленные высококвалифицированные кадры, современные технологии и оборудование позволяют создавать современные технические средства и занимать на рынке аппаратурных средств борьбы с террором одно из лидирующих положений.
Центр осуществляет исследования, разрабатывает, производит и поставляет технические средства по следующим, на наш взгляд важнейшим, направлениям:
•   Неохлаждаемые тепловизионные приборы и комплексы различного исполнения.
•    Оптические (в том числе широкополосные и многоканальные) средства наблюдения и контроля.
•    Поисково-досмотровые комплекты, средства, инструмент.
•    Эндоскопические системы (оптоволоконные, телевизионные) различного исполнения.
•    Криминалистическая аппаратура.
•    Аппаратура поиска НВ и ВВ (в том числе и газоанализаторы).

Сегодня номенклатура выпускаемой НПЦ «СПЕКТР-АТ» продукции (более 50 наименований) соответствует Главному направлению работ Центра, которое в рамках преемственности существует и развивается более 45 лет, но несколько перефразировано в соответствии с требованием времени, и сформулировано как: «проведение исследований, разработка и создание на основе методов интроскопии технических средств, предназначенных для решения антитеррористических, поисково-досмотровых и криминалистических задач».

В ЦЕНТРЕ постоянно ведутся поисковые, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в том числе и за счет собственных средств. Ежегодно мы создаем не менее пяти новых технических средств, которые передаются на испытания и в опытную эксплуатацию потенциальным Заказчикам с последующим   доведением этой техники до необходимых параметров и организации серийного выпуска.

Востребованность нашей техники подтверждается тем, что более двадцати типов стоит на вооружении и снабжении подразделений государственной безопасности, правоохранительных органов и силовых структур. Только в 2015 году на снабжение подразделений ФСБ и МВД России принято пять видов технических средств.

Наша аппаратура успешно используется специалистами МВД РФ, ФСБ, ФСО и СВР РФ, а также сотрудниками служб безопасности Газпрома, РОСНЕФТИ, ТРАНСНЕФТИ, РОСАТОМА и др. Мы экспортируем нашу продукцию в ряд стран СНГ, Прибалтийские республики, Болгарию, Англию и другие страны.
         Мы готовы и открыты к сотрудничеству.






Возврат к списку